Wer macht was? Die einzelnen Gewerke, Menschen und Funktionen bei Produktionen.
Genres und Produktionsarten bei TV und Streaming
Bildformate, Seitenverhältnisse, Auflösungen und ihre Wirkung auf die Zuschauer
Grundregeln der Bildgestaltung, Einstellungsgrößen und ihre Anwendung
Goldener Schnitt und Achsensprung
Visuelle Konzepte erarbeiten und umsetzen
Strukturierung und Dramaturgie
Lichtgestaltung
Tongestaltung, Sounddesign
Regiearbeit
Technik und Produktion
Kameratechnik: Objektiv, Sensor, Elektronik, Interfaces. Techn. Einstellungen, Kamera-Abgleich
Aufzeichnungsformate, Codes und Container
Schnitt, Kontribution und Distribution
Farbe und Farbraum, Kamera-Matching in der Praxis
Einführung in die Gerätetechnik: Kamera, Bildtechnik, Bildmischer, Keyer und DVE, Schnittsysteme (NLE), Monitore, Encoder, Tontechnik, Intercom
Infrastruktur: Verkabelung (SDI, HDMI, AV-over-IP), Synchronisation (Takt und Timecode), drahtlose Kameratechnik, Frame-Synchronizer u.a.
Tontechnik am Set und in der Postproduction
Lichttechnik, Leuchten und Leuchtmittel
Farbtemperatur und Weißabgleich
Zwei-, Drei- und Mehrpunktlicht, TV taugliches Bühnenlicht
Mobile Produktion, Studioproduktion, Remote Production
Grobkalkulation von Produktionen, Honorarsätze
Sicherheitsaspekte
Mit vielen Vorführungen und Übungen
Gute technische Grundkenntnisse, etwa in den Bereichen Veranstaltungstechnik, Studiotechnik, Medientechnik oder IT sowie der ernsthafte Wunsch, vorhandenes Fachwissen zu erweitern und zu spezialisieren. Idealer Weise Vorkenntnisse in Richtung Multimediatechnik (z.B. Besuch der THUES-Schulungen „Webcasting & Streaming“ oder „Videotechnik“).